ysb248手机版

ysb248手机版: 学术研讨会(第30期):杨晓亮老师谈财富不平等与社会流动性

发布者:陈三攀发布时间:2022-05-17浏览次数:10

   2022513日上午,ysb248手机版学术研讨会(第30期)在文泉北504会议室顺利举行。本次学术研讨会邀请到了ysb248手机版杨晓亮老师带来题为“不平等与流动性的Agent-Based Modelling应用”的学术报告。研讨会由孙玉坤老师主持,ysb248手机版部分青年教师和研究生共同参与了此次学术交流活动。

杨晓亮老师首先介绍了财富不平等的研究历程。杨老师指出,财富不平等的研究起步较晚,早期研究多为静态研究,少有研究关注财富不平等的动态演化特征。近年来,部分研究从代际流动的视角考察了社会流动性与财富不平等之间的动态关系,但除了代际流动,代内流动与不平等的关系同样值得关注。本文从代内流动视角,扩展了社会流动性与财富不平等的动态演化研究。

杨晓亮老师本文采用结构模型,构建了基于代理人模型(ABM,Agent-Based Modelling)来评估各种因素对财富不平等与社会流动性的因果关系。强调,相对于其他方法,采用ABM方法只需一定的条件设定,不需要复杂的数学方程,同时还可以引入异质性和互动关系,因此该方法在政策分析上具有一定优势。

接着,杨晓亮老师详细介绍了使用ABM模型分析过程。在ABM模型中,通过设定初期的收入水平、人力资本水平,同时考虑税收和转移支付以及个人的消费和投资决策,可以得到一期的结果,从而进一步延展到多期。通过模型模拟,可以生成一个符合幂率分布(power-law)的富人群体分布,和一个正向斜率的刻画代内流动性与不平等关系的盖茨比曲线(Gatsby curve)。杨晓亮老师强调,ABM模型非常易于拓展,可广泛用于税收、金融领域的再分配效应研究,但同时也需要做蒙特卡洛模拟,用以稳健性检验。

报告过程中,与会老师和研究生对该研究中的模型设定、模拟过程等问题与杨晓亮老师展开深入探讨,现场气氛热烈。

最后,主持人孙玉坤老师对本次报告做了简要总结。至此,本次学术研讨会圆满结束。本次活动开拓了同学们的学术视野,促进了师生之间的学术交流,营造了浓厚的学术氛围。(通讯员 成显 林佳颖)


ysb248手机版(中国)责任有限公司