ysb248手机版

ysb248手机版: 学术研讨会(第29期):解洪涛教授谈税收执法威慑与商业贿赂

发布者:陈三攀发布时间:2022-04-29浏览次数:10

2022428日,ysb248手机版学术研讨会(第29期)在文泉楼北601会议室顺利举行。本次学术研讨会邀请到了ysb248手机版解洪涛教授带来题为“税收执法威慑降低了商业贿赂吗——基于‘两票制’政策实施的实证检验”的学术报告。本次研讨会采取线上、线下相结合的方式进行,会议由俞秀梅老师主持,学院部分青年教师、研究生共同参与本次学术交流活动。

首先,解洪涛老师介绍了本次研究的行业特征与政策背景。本次研究聚焦于高利润、高增长创新活跃的医药行业。目前该行业生产销售与监督体制存在重销售轻研发、重审批轻监管、过度逐利等现象,商业贿赂行为频发。针对以上问题,我国推出了“两票制”改革。“两票制”改革通过压缩医药行业中间商流通环节和潜在商业贿赂行为,旨在降低虚高的药价。但改革后,出现了销售费用显性化问题,药品出厂价格反而上升。

进一步地,解老师分析指出,医药企业在进行商业贿赂时通常存在虚开发票行为。目前我国对于虚开发票行为的税收执法力度不断增加,企业虚开发票所承担的法律风险不断提高。为研究“两票制”实施前后医药制造企业经营行为变化,解老师选取医药企业上市公司2014-2020年的数据,根据产品是否面向医院构建了DID实证模型,分别探究“两票制”带来的短期变化,以及针对虚构销售费用税收执法更趋严格后企业主动降低销售费用的中期变化。实证结果显示:一、“两票制”改革短期内使医药企业销售费用占营收比提高了13%,营收成本比提高了63%,增值税税负上升了1.6%,企业所得税税负降低了0.3%;二、面临更大税收稽查风险的企业、所处地方税务法治化水平更高的企业,在中长期上更倾向于主动降低销售费用;三、存在政治关联的企业主动压缩销售费用的意愿低于其他企业。

报告过程中,与会教师解洪涛老师对该研究中的相关问题进行了深入交流和探讨,学生积极提问并得到详细解答,现场气氛热烈。最后,主持人俞秀梅老师对本次报告做了简要总结。至此,本次学术研讨会圆满结束。本次活动开拓了同学们的学术视野,促进了师生间的学术交流,营造了浓厚的科研学术气氛。(通讯员 郑春序 阮慧

 

ysb248手机版(中国)责任有限公司